Пятница, 18.07.2025, 21:29
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Май » 25 » Как делать пиццу. Рецепты счастья
20:41

Как делать пиццу. Рецепты счастья





как делать пиццу

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления пиццы в домашних условиях, чтобы получилась нежная мягкая основа и ароматная начинка, чтобы она идеально пропеклась и при этом была такой же вкусной, как и ваша любимая пицца из пиццерии.

Я начинала с того, что покупала готовую пиццу, разогревала ее в духовке или микроволновке. Потом решилась покупать готовую основу для пиццы, а начинку делала сама. И спустя годы начала делать тесто для пиццы сама. Какие только рецепты теста для пиццы я не пробовала – десятки! С дрожжами и без, с яйцами и без них, на кефире, на молоке и т.д. и т.п. Сейчас, слава Богу, все это в прошлом. А я для себя вынесла один единственный рецепт пиццы, который мне лично нравится на все сто.

Это рецепт классического теста для пиццы. Его советует делать Джейми Оливер в книге “Моя Италия”. Я усмотрела его в передаче по телеку “Джейми у себя дома”. Не буду дискутировать с теми, кто оспорит “классичность” этого рецепта. Для меня не важно, готовили ли пиццу по этом рецепту древние римляне, – важен результат.

Тесто получается довольно-таки тонкое, при этом сохраняет мягкость и нежную текстуру. Готовую пиццу можно сложить в конвертик. Если вы любите не тонкое тесто в пицце, а потолще – можно просто раскатывать не так тонко, я пробовала – получилось отлично.

Продукты на 2-3 пиццы ( 4 порции )

  • 2 стакана Мука пшеничная
  • 4 ст.л. Оливковое масло
  • 1 ч.л. Дрожжи сухие (с горкой)
  • 1 ч.л. Соль
  • 1.5 ч.л. Сахар (Джейми его не добавляет, а считаю, что так лучше)
  • 300 мл Вода теплая

Приготовление

  1. 1 Просеять муку в миску. Добавить дрожжи, соль, оливковое масло - перемешать, теплую воду - перемешать. О правилах использования дрожжей читайте здесь. Воду добавляйте постепенно, вмешивая ее в муку. Количество воды указано примерно, может быть ее понадобится чуть меньше, или чуть больше. Месить тесто 5-10 минут. Тесто должны быть пластичным, достаточно крутым. Накрыть тесто пищевой пленкой и полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте. По истечении этого времени мое тесто выглядело так:
    Шаг 1
  2. 2 Оно поднялось и увеличилось в размерах в 2 раза. Если не больше. После этого обминаем тесто, делим его на 2 или на 3 части (в зависимости от того, какая будет пицца - тонкая или потолще). Раскатываем до нужной толщины. Помещаем на форму.Я купила себе вот такую форму специально для выпечки пиццы:
    Шаг 2
  3. 3 Все эти дырочки обеспечивают равномерное и быстрое пропекание пиццы в духовке. Ну это уже частности, любая другая форма или противень подойдут. Главное, чтобы он был не слишком толстым. Дело в том, что начинка пиццы сама по себе уже не требует длительной тепловой обработки, главное - чтобы сыр расплавился. А если форма будет слишком толстой и будет длительно прогреваться, то сыр может уже и расплавиться, и зарумяниться и даже пригореть, а тесто все еще не пропечется. Идея ясна.
  4. 4 Теперь о еще одном нюансе - заливке для пиццы. Как правило, в большинстве случаев используется томатная основа. Я раньше просто смазывала тесто томатной пастой или кетчупом. Все это неплохо. Было. Пока я не попробовала, опять же по Джейми Оливеру, приготовить настоящую итальянскую томатную заливку для пиццы.
    Этот соус - просто чудо. Он - вне конкуренции. Я бы сказала, что вся остальная начинка, которая потом будет класться сверху на тесто - ничто по сравнению с этим соусом. Не поленитесь, потратьте 10 минут для его приготовления, и тогда пицца обретет свой неповторимый вкус и аромат.
  5. 5 Итак, готовим томатный соус для пиццы. Очистим 2-3 зубчика чеснока, порежем его на дольки не слишком мелко. Разогреем на сковороде оливковое масло и обжарим в нем чеснок 2-3 минуты. Чеснок должен отдать маслу свой запах, в этом вся суть этого процесса. Затем аккуратно удалим чеснок из масла, он нам больше не нужен.
  6. 6 Теперь на первый план выходят помидоры. Если у вас есть свежие помидоры, то используйте их. Ошпарьте помидоры кипятком, очистите от кожуры и натрите на терке. Удалите крупные кусочки мякоти, а все остальное добавьте в сковороду с маслом. Когда у меня нет помидор в холодильнике (зимой я не люблю использовать "силиконовые" импортные), я использую классический кетчуп без добавок. Многие делают на зиму закрутки томата, томатной пасты, тоже подойдет. В общем добавьте в масло кетчуп или томатную смесь и дождитесь начала кипения.
  7. 7 Затем добавим базилик. Было бы недурно жить где-нибудь в Италии и выращивать базилик у себя на балкончике. Но ввиду немыслимой зыбкости этой перспективы, я смотрю правде в глаза и использую сушеный базилик. Это уже доступно всем. Итак, добавляем базилик, перемешиваем, снимаем с огня.
  8. 8 Попробуйте! Если на ваш вкус не хватает соли - добавьте. Я обычно этого не делаю. Еще один момент - если вкус помидоров будет чересчур кислым и резким - для баланса я добавляю 1 ч.л. сахара. Соус от этого сладким не становится, но нужный вкус достигается. Согласитесь, этот чудный соус сделать нетрудно, зато какой вкус! В некоторых случаях, скажем для пиццы с тунцом, я в заливку добавляю еще мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук. Но это на любителя.
    Шаг 8
  9. 9 Кстати, можно этот соус использовать вместо кетчупа для добавления в любые другие блюда. Особенно хорош он будет с пастой. Итак, раскатываем тесто по размеру формы и смазываем соусом:
    Шаг 9
  10. 10 А затем выкладываем начинку. Чуть позже расскажу о том, какие варианты классических начинок для пиццы используются в итальянских и не только пиццериях. Ну а у себя дома можно брать все, что есть под рукой: перцы, помидоры, соленые огурцы, маслины, ветчину, курицу, колбасу, копчености...И конечно, сыр.
  11. 11 Вопреки распространенному мнению, я не использую при выпечке пиццы пармезан. Конечно, если бы я жила в Италии и имела возможность купить настоящий пармиджано, то я непременно бы этим воспользовалась. Но тот сыр, который продается в наших магазинах, и который называется пармезаном, - это что-то лишь отдаленно напоминающее оригинал. При запекании в духовке он не расплавляется, а сразу зарумянивается. На готовой пицце он выглядит неэстетично, а на вкус - это что-то вроде хрустящей соломки. В общем, я использую при выпекании пиццы обыкновенный сыр типа российского. Он отлично расплавляется и не торопится зажариваться.
  12. 12 Выпекаем пиццу в предварительно нагретой духовке 15-20 минут на среднем огне.

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Привет. Такая как в пицерии не получилась.
    Посмотри что я сделал не так.
    Пункт 1. Дрожжи.
    Пакетик 10г (похожи на 3 дневную събритую щетину, такие микро палочки). написано растворить в 100мл воды (30-35 градусов), накрыть, поставить на 10 минут в тёплое место. Оптимально для 0.5 кг муки.
    Ок.
    В гранёном советском стакане влазит 250 мл воды, или 160г муки.
    Я решил делать одну пицу и обойтись одним стаканом муки.
    Считаем сколько дрожжей надо:
    500г. муки делим на 160г. = 3.1 значит если на пакетик дрожжей надо 100мл. воды то на стакан муки надо в 3 раза меньше. 100/3=33мл.
    С водой разобрались, теперь дрожжи.
    В пакетике 10г. делим на 3 = 3.3г. нам надо.
    Понятно. Теперь как разделить.
    В столовой ложке влазит 18мл. воды.
    В чайной 8г сахара (дрожжи похожи на сахар значит применяем эту методику рассчётов).
    Значит нам надо пол чайные ложки дрожжей смешать в двух столовых ложках воды. Так?
    Я взял для этого черепок для сметаны, похожа на маленький казанчик. Может надо было взять тарелочку с ровным дном?
    Вода была не холодная и не горячая, градусов 30-40. Забыл сразу подсластить воду, закинул сахарку сразу за дрожжами. Дрожжи ни фига не запузырились :(
    Размешал, укутал плёнкой, завернул полотенцем и поставил на 10 минут на батарею.

    Пункт 2 тесто.
    Стакан муки просеял через сито, вылил в неё дрожжи, потом 2 ст. ложки оливкового масла, чуть меньше чайной ложки соли. Перемешал. В мерном стакане отмерил 130мл. начал постепенно вливать воду. 50 мл. осталось в стакане как уже тесто стало жидковатое. Подбросил муки. Мял 10 минут. Накрыл плёнкой и завернул двумя полотенцами и поставил на табуретку возле батареи. Подождал 1час 20 минут. Тесто не поднялось.
    Ладно чёрт с ним.

    Пункт номер 3 выкладывание в форму и начинка.
    У меня нет круглых форм, зато есть прямоугольные. решил использовать одну из них.
    Размер формы. 28см на 23см.
    Помял тесто в руках, положил на противень, раскатал скалкой, уложил на форму. Углы теста загнул по форме в верх на пол сантиметра чтобы начинка не испачкала форму.
    Намазал 2.5ст. ложки кетчупа, порезал полумесяцем сардельку сырную колобок, витчины небольшими кусочками, половину лука, 1 средний салёный огурец, натёр сыра, по сыру сделал тонкую сеточку из маянеза.

    Пункт номер 4. Зажарка.
    Поставил духовку в положение 5 это значит 180 градусов. подождал 5 минут пока прогреется.
    Поставил форму с пицей на третью полку на решётку.
    Посмотрел в Ваш рецепт, жарить при температуре 220. Ок. 220 так 220, покрутил крутёлку на цифру 6 это значит 220 градусов.
    Сел подождал 15 минут, для верности решил подержать ещё 5 тоесть в сумме 20 минут. последние 5 минут начали из под сыра подниматься пузырики. Достал.

    Пункт номер 4. Результат.
    К начинке вопросов нет.
    Претензии к тесту. По бокам сухое как печенье, ломаеться. К середине уже более менее эластичное можно гнуть но, тонкое, хотелось бы попышнее.

    Днём ранее размышлял над формой пицы, почему она должна быть круглая а не прямоугольная и пришёл к выводу что, так как она нарезаеться треугольниками и всовывать в рот её надо с меньшего угла тоесть с середины… Внешняя кромка у круглой пиццы получается меньше чем у прямоугольной, и если у круглой пиццы она хрустящая то это не так заметно как на прямоугольной где несколько углов хрустящие.
    Если углы не загибать на форму и начинать поедать нарезанные куски от середины к внешней кромке то может и ничего было бы.

    Ну что я могу сказать, это была моя первая пицца. Оцениваю её на 7 по 10 бальной шкале.

    Теперь Ваше слово. Что я сделал не так.

    • Пицедел, спасибо за развернутый комментарий. Прочитала все внимательно, и в принципе могу назвать причины, почему все пошло не так, как хотелось бы. Прежде всего – дрожжи. В столовой ложке 10 грамм дрожжей, т.е. Вам нужно было взять больше чем 1/2 ч.л. Сахар тяжелее, чем дрожжи. На стакан муки я бы взяла полную чайную ложку. И количество воды не нужно было делить, заливать все равно 100 мл, но это уже из моего опыта. В 100мл теплой воды нужно было сначала растворить сахар, затем засыпать дрожжи. И ждать реакции – пузырьков и пены на поверхности. Если реакции не произошло – дальше нет смысла идти. Может быть дрожжи были старые, такое бывает. Поэтому я люблю использовать дрожжи инстантные, которые не нужно предварительно растворять, а достаточно их просто смешать с мукой в сухом виде. Второе – нужно было дать тесту постоять подольше, часа 2. Дрожжи не прореагировали, поэтому тесто в дальнейшем осталось сухим и жестким, а не мягким и воздушным. И последнее – температура. Даже идеальное тесто можно загубить, если поставить его в недостаточно разогретую духовку. Сначала разогреваете (не 5 минут, а минимум 15) до 220 градусов, а затем уже в горячую духовку ставите пиццу. Края я смазываю оливковым маслом, чтобы они не сохли.
      В любом случае, это Ваш первый опыт, я уверена, что все еще получится. У меня тоже не с первого раза вышла идеальная пицца. Желаю удачи!

Comment navigation



Источник: www.cookslife.ru
Просмотров: 258 | Добавил: hrelike | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz