Суп с вермишелью, суп-лапша, суп с крупами, борщ, щи.… Надоело! Хотите порадовать близких чем-то необычным, но в то же время незамысловатым в приготовлении? Предлагаем подать на первое необычайно вкусный суп с галушками!
Галушки имеют украинское происхождение, это известный факт. Рецептур же галушек великое множество, в каждой местности Украины есть свои секреты этого блюда, хотя родиной их считается именно Полтава. Особый восторг вызывают галушки с картофелем, гречневой мукой. Сливочное масло, деревенская сметанка, шкварочки – добавляют смачности блюду. На взгляд городского жителя галушки могут показаться жирной и нездоровой пищей. Но стоит помнить о том, что это блюдо является крестьянским, изначально употреблялось оно все же сельскими жителями, хуторянами. Тяжелый труд требовал от простых людей большой отдачи, и сил им придавала такая калорийная пища. Суп с галушками, фото пошаговые которого ХозОбоз предлагает вам – поистине блюдо «без претензий».
Немного отличается рецептура галушек, которые кладут в борщ или суп. Для первых блюд эти изделия теста получаются менее жирные. Такие готовятся из яиц, муки и молока, например (именно такие мы приготовим вместе с ХозОбозом).
Родственники галушек «живут» и в других странах мира: клецки – в Польше, ньоки – в Италии, кнедлики – в Чехии, бакербзе – в Германии. Их также употребляют как самостоятельно с различными соусами и сметаной (некоторые из них делают с начинками), так и в качестве добавок в супы. Но везде это блюдо, независимо от конфигураций, все же чаще существует именно в домашней кухне и употребляется простым непритязательным людом. Из-за такого космополитизма галушек, абсолютно точного ответа на вопрос, как приготовить галушки просто не существует.
Да, галушки – это, как уже говорилось не постное блюдо. Существуют, конечно, диетические, облегченные варианты этих изделий из теста, например, на кефире. Однако у галушек есть свои преимущества:
- Быстро готовить
- Легко досыта накормить всю семью
- Не требуется больших денежных затрат
- Питательность
Однако для русской кухни галушки – это уже своего рода экзотика, потому навряд ли вы будете употреблять их каждый день. А, как известно, если «по чуть-чуть», «иногда» и «в меру», вреда не будет.
Суп с галушками, рецепт которых использует ХозОбоз, и вовсе можно назвать почти диетическим. Его вкус удивит вас нежным сливочным сочетанием с яйцом. К слову, его приготовление не займет у вас более 30 минут.
Ингредиенты
Для нашего супчика, из расчета на 2 порции, ХозОбоз предлагает использовать хозяюшкам следующие продукты:
Для суповой основы
- Куриное мясо – 400 граммов;
- Картофель – 4 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Зелень – по вкусу;
- Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Для теста
- яйца — 2 штуки;
- столовых ложки молока — 3;
- столовых ложек муки — 7;
- 1 чайной ложки соли.
Кроме того, для обжарки лука потребуется растительное и сливочное масло.
Итак, приступим к основному действию:
1. Отвариваем курицу в подсоленной воде в течение 30 минут;
2. В это время мелко шинкуем лук.
3. Обжариваем лучок на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавляем кусочек сливочного масла,


Обжариваем лук до золотистого цвета и в конце добавляем кусочек сливочного масла
даем ему растопиться и гасим огонь. Сливочное масло как раз и должно придать неповторимый нежный вкус этому блюду, так что ХозОбоз рекомендует не игнорировать его использование.
4. Рубим картофель и засыпаем его к готовой курице.
Даем повариться 10 минут.
5. В это время займемся приготовлением теста:
6. Осторожно ложкой выкладываем галушки в кастрюлю.
Галушки должны немного разбухать и всплывать. После этого они готовятся еще 5 минут.
7. В это время нарезаем зелень и отправляем в супчик. Туда же добавляем перец, лавровый лист. Через 5 минут блюдо будет готово.
8. Суп с галушками от ХозОбоза готов! Можно пробовать.
Понравился рецепт? Тогда возьмите еще несколько вариантов приготовления на заметку:
- Готовить суп с галушками можно и без мяса! В этом случае используйте просто большее количество теста. Яйца, сливочное масла – это и так сами по себе калорийные продукты, поэтому если вы не можете назвать себя «мясоедом», то такой вариант придется вам по душе.
- Галушки будут являться украшением любого овощного супчика. Например, супа с томатами, перцем, капустой, морковью.
- Вместо молока вполне можно использовать и воду, и кефир, поэтому не печальтесь, если не обнаружите его в своем холодильнике.
- Если вы очень любите морковь, натрите ее на терке и обжарьте вместе с луком.
- Вместо сливочного масло для зажарки лука используйте нарезанное свиное сало, тогда вы получите к супу еще и аппетитные шкварки!
P.S.
Тепло и уют – их атмосфера обитает в доме, в котором готовят эту славянскую экзотику. Галушки – та душевная пища, что способна сплотить самых близких людей, и стать вашим фирменным блюдом.